alexa
Postingan ini mungkin masih berhubungan sama postingan yang saya buat sebelumnya cara meningkatkan traffic situs/blog tapi kali ini yang akan kita bahas tentang tips yang sebenarnya tidak asing dan sudah sering dibicarakan ditiap-tiap blog ya tips cara meningkatkan alexa rank. Alexa adalah salah satu situs pengukur popularisasi suatu blog yang menggunakan banyaknya traffic diblog sebagai acuan dalam menentukan peringkat sebuah blog, semakin banyak traffic yang dihasilkan maka angka traffic rank alexa akan semakin kecil, semakin kecil angka peringkat alexa maka semakin bagus situs atau blog kita dimata alexa. Pada dasarnya situs alexa akan menyukai suatu blog yang juga ikut mempromosikan situsnya tersebut.

Ok.. Sekarang saatnya untuk beberapa tips cara meningkatkan alexa rank website atau blog kamu :

1. Submit Blog ke Alexa
Traffic alexa rank sangat mempengaruhi popularitas dan perkembangan dari sebuah situs/blog dimata search engine. Karena traffic dari alexa sangat berpengaruh terhadap situs/blog kita maka tahap awal dalam meningkatkannya adalah dengan mensubmit blog kita ke alexa. Namanya juga pengen mendapatkan perobahan nilai alexa rank yang bagus ya mau gak mau kita harus mensubmitkan blog kita kesitusnya.

2. Pasang widget alexa
Widget alexa adalah perangkat/tool tambahan untuk melihat secara cepat peringkat blog kita, tanpa perlu mengunjungi situs pemberi rangking tersebut. Kode Alexa widget bisa didapatkan disini, tulis nama blog kamu lalu klik tombol "build widget" lalu pilih layout yang kita inginkan, copy kodenya, login keaccount blogger buka elemen page halaman lalu tambahkan elemen html/javascript paste kode dari alexa widget tadi savelah dan alexa widget akan muncul diblog kita.

2. Pasang alexa toolbar
Alexa toolbar adalah plugin browser yang tersedia untuk internet explorer dan firefox. Alexa toolbar bisa kamu install dari situsnya atau klik disini dan untuk browser mozilla firefox bisa dipasang dengan menambahkan add-ons firefox yang bernama sparky. sparky add-ons bisa kamu donwload disini. Dengan memasang alexa toolbar pada browser internet disetiap kita membuka blog milik kita maka angka kredit poin untuk blog kita juga akan bertambah, dengan alexa toolbar, kita juga dapat langsung melihat rangking alexa dari setiap situs/blog yang sedang kita kunjungi.

3. Buat artikel tentang alexa
Buatlah artikel yang mengenai tentang alexa selain dapat memberikan informasi bagi para pengunjung diyakini juga akan memberikan tambahan kredit poin Alexa yang mempengaruhi ranking situs/blog kamu. Buatlah artikel yang berkualitas.
 
Cukup sekian dan terima kasih, mudah-mudahan bermanfaat bagi kamu semua.



Tutorial Membuat Blog di Wordpress

Posted by Enaknya Ngeblog's | 7:17 AM | , , , , | 0 comments »

Postingan yang lalu dimana kita telah membahas tentang bagaimana cara membuat blog diblogspot nah postingan kali ini kita akan membahas bagaimana langkah-langkah membuat blog berbasis wordpress,  diwordpress sama juga neh seperti diblogspot (sama-sama gratis maksudnya). Sedikit tentang wordpress, wordpress adalah salah satu blog platform yang banyak digunakan saat ini, wordpress memberikan banyak kemudahan bagi blogger untuk memodifikasi dan menginstall plugin, mungkin inilah yang menjadi salah satu faktor yang membuat blog wordpress banyak digunakan oleh para blogger.

Langsung aja dah kita mulai langkah-langkahnya.
  1. Harus mempunyai email. Email mana aja yang penting ada dan masih valid.
  2. kunjungi situsnya “www.wordpress.com” kemudian klik “Sign Up” untuk mendaftar dan isilah kolom pendaftaran dengan lengkap dan benar.
  3. “Username”  : isilah username yang kamu inginkan, ini nantinya akan menjadi alamat blog kamu.
  4. “Password” : isilah dengan password kamu.
  5. “Email Address” : isi dengan alamat email kamu yang masih valid karena dengan alamat email inilah kamu akan diberikan verifikasi aktivasi pendaftaran account kamu di WordPress.
  6. Jangan lupa menchecklist kolom “I have read and agree” sebagai tanda persetujuan kamu dalam hal segala ketentuan yang diberikan Wordpress.
  7. Jangan lupa juga untuk menchecklist tanda kolom “Gimme a Blog”  maksudnya adalah bahwa kamu kepengen kalau “Username” (point 3) kamu tadi dijadikan sebagai alamat blog kamu dan kalau semua form pendaftaran udah terisi dengan benar lalu kliklah “next” untuk melanjutkan keproses berikutnya.
  8. buka alamat email yang kamu masukan tadi, dan kliklah link yang diberikan wordpress untuk pengaktifan account yang baru kamu buat tadi.
  9. Setelah account kamu aktif loginlah menggunakan username dan password kamu.
  10. Masuk ke Dashboard carilah menu dropdown “My Account” pilih “Global Dashboard”.  Dashboard inilah yang merupakan panel utama kita untuk mengatur berbagai hal yang berkaitan dengan blog. Kamu bisa menulis posting atau artikel baru, mengelola seluruh isi blog kamu, membuat dan mengatur desain tampilan blog, me-review seluruh komentar yang telah dikirim pengguna, maupun mengupgrade blog kamu dan berbagai pengaturan untuk blog kamu. Tinggal expresikan aja aksimu dimenu dashboard ini, buatlah postingan dan tampilan blog yang sebagus mungkin.
  11. selesai.

Jangan lupa baca juga tulisan yang ini :


Bagaimana cara mendapatkan lebih banyak traffic kesitus/blog kita? Mulailah dengan situs/blog kita sendiri dan kita perlu untuk membuatnya menjadi sebaik mungkin. Sehingga akan menarik bagi pengunjung dan mesin pencari.

Inilah beberapa cara dalam meningkatkan traffic kesitus/blog kita :

* Kata Kunci (Keyword).
Apakah kata kunci (keyword) kesitus/blog kamu? Cari beberapa kata kunci (keyword) atau frase yang menurut kamu pas untuk situs/blog kamu nanti dan menjelaskan bahwa pengunjung dapat melihat dalam mesin pencarian google, yahoo atau mesin pencarian laen dengan kata kunci (keyword) kamu tadi. Jika kamu memilih kata kunci (keyword) yang sangat populer, kamu mungkin akan merasa sedikit kecewa karena banyaknya situs/blog yang dioptimalkan untuk kata kunci (keyword) atau frase tersebut. Jika kamu memilih kata kunci (keyword) yang kurang sedikit kurang populer, kamu mungkin memiliki nilai tambahan tersendiri yang sebenarnya akan muncul dihasil pencarian karena lebih dioptimalkan untuk kata kunci (keyword) atau frase pada situs/blog kamu tersebut.

* Optimalisasikan Situs 
Gunakan kata kunci (keyword) atau frase disitus/blog kamu dan menempatkannya dalam judul, tag, metatag. Menggunakannya dalam teks link yang mengarah kehalaman situs/blog kamu.

* Konten Yang Bagus.
Kamu harus berusaha untuk memiliki sesuatu yang baru disitus/blog minimal satu kali per hari kalau bisa. Jangan biarkan situs/blog kamu merasa hambar . Mesin pencari akan melihat dan akan berkunjung kesitus/blog kamu. Jika kamu tidak memiliki banyak waktu untuk membuat konten yang baru dan unik setiap hari, pertimbangkan untuk meletakkan suatu jajak pendapat harian, membuat sebuah forum disitus/blog kamu, atau meninggalkan komentar / Buku Tamu bagi pengunjung untuk mengisinya. Jika kamu menggunakan Twitter atau Facebook, kamu dapat memiliki update secara otomatis muncul disitus/blog.

* Membuat Sitemap
Setiap kali kamu memperbarui konten disitus/blog kamu, kamu harus memperbarui sitemap kamu dan klik peta situs ke Google, Yahoo, dan lainnya. Ada banyak tool sitemap gratis yang bisa kamu download. Cari satu dan mulailah. Ini adalah cara yang bagus untuk membiarkan mesin pencari tahu kapan situs/blog kamu diperbarui.

* Visitor
Bagaimana kamu akan membuat orang untuk kembali berkunjung kesitus/blog kamu? Kamu mungkin ingin mempertimbangkan membuat sebuah buletin e-mail dan membiarkan mereka mendaftar berlangganan untuk mendapatkan postingan-postingan terbaru dari situs/blog kamu dan juga jika harus memungkinkan orang untuk berlangganan update melalui facebook atau twitter. Kebanyakan blog menawarkan plugin mudah untuk fitur ini.

* Link Bait.
Buatlah daftar postingan tentang hal-hal yang relevan dan menarik disitus/blog kamu. Mungkin ada yang berkenan ingin mengcopy paste tulisan kamu dan memberikan link bait yang mengarah kesitus/blog kamu tadi.

* Tukar Link Berpagerank Tinggi. (Link Exchange)
Link pertama adalah mudah. Jika Alexa sudah memiliki link kesitus/blog kamu, dan status Alexa adalah situs yang berpage rank tinggi (PR 8 kalo gak salah), sehingga link dari Alexa lebih baik dan penting daripada kebanyakan link yang berpagerank rendah. kamu hanya perlu memberitahu Google bahwa Alexa memiliki link ke situs/blog kamu. Bagaimana kamu melakukannya? Install Toolbar Google yang bisa kamu donwload disini kemudian kunjungi Alexa. Tetapi jangan lupa pastikan untuk menempatkan dan menggunakan Alexa Toolbar kembali!

* Tercatat Dalam Direktori (Directory Submission).
Direktori yang relevan dengan situs kamu pada umumnya lebih penting dari pada yang lain, jadi jika situs/blog kamu adalah tentang tips dan trik, menemukan tips dan trik direktori dan meminta mereka untuk mendaftar kesitus kamu. Atau bisa menempatkan kedirektori umum lainnya seperti DMOZ dan banyak situs laennya.

* Berpartisipasi Dalam Media Sosial.
Carilah forum yang relevan dengan konten situs/blog kamu dan berpartisipasilah disana. Update footer tanda tangan kamu pada forum dan sertakan link kesitus/blog kamu. Gunakan Twitter, Facebook, Digg, tetapi dalam semua kasus, jangan hanya posting atau menulis tentang situs/blog kamu sendiri. Mungkin tak ada yang peduli. Menulis dan postinglah tentang hal-hal yang orang semua peduli, tentang hal-hal yang sedang terjadi (bencana kek,perang kek atau laennya) dan yang menyukai tulisan postingan kamu mungkin akan membuat mereka mampir kesitus/blog kamu.

* Iklan.
Ada banyak solusi periklanan didunia maya ini. negeriads adalah tempat yang tepat untuk memulai berpromosi dan jika dilakukan dengan sebaik mungkin, bisa menawarkan banyak lalu lintas traffic yang ditargetkan kesitus/blog kamu.

Mendapatkan lebih banyak lalu lintas traffic kesitus/blog kamu adalah sebuah perjalanan. Mengambil langkah pertama dengan sedikit kerja keras dan sedikit keberuntungan, kamu akan mendapatkan lalu lintas traffic pengunjung yang tinggi dalam waktu yang tidak terlalu lama. Semoga membantu.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431H

Posted by Enaknya Ngeblog's | 10:41 AM | | 0 comments »

Photobucket Seiring dengan berakhirnya bulan ramadhan tahun ini,saya pribadi mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431H" Minal Aidin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin untuk temen/sobat blogger dan kaum muslim diseluruh penjuru dunia yang merayakannya, semoga amal ibadah kita selama ramadhan tahun ini menjadi lebih baik dari ramadhan sebelumnya dan semoga menjadi pedoman untuk lebih meningkatkan lagi untuk ramadhan tahun depan (kalau umur panjang sih). Tak terasa ya semua godaan dan cobaan dalam menahan semua hawa nafsu selama ramadhan ini telah berlalu, pintu kemenangan yang kita tunggu pun tiba, yok mari kita sambut dengan suka cita,bersihkanlah hati sucikanlah jiwa raga kita dan mari berjabat tangan membuka pintu maaf selebar-lebarnya, layangkanlah maaf untuk sesama dan perkuat silaturahmi antara kita. Sampai jumpa ramadhan tahun depan yang dirindukan.

Tutorial Membuat Blog di Blogspot

Posted by Enaknya Ngeblog's | 9:33 AM | , , , , | 0 comments »

Langkah-langkah Membuat Blog di Blogspot 
Seperti yang udah dikatakan pada postingan sebelumnya,bahwa kita akan membahas tentang bagaimana membuat blog, nah disini kita akan membahas cara membuat blog pada blog gratisan di blogspot / blogger

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Kalian harus mempunyai email terlebih dahulu kalo belum punya email ya daftar dulu disini dan disini, terserah mau email dari mana aja yang penting ada (zaman sekarang belum punya email??? Apa kata dunia) biar ntar pada saat pembuatan blognya bisa berjalan lancar. 

2. Membuat Account (CREAT ACCOUNT) 
Silahkan kunjungi situsnya http://www.blogspot.com, untuk membuat account silakan klik tombol “Creat A Blog” selanjutnya kita akan masuk kehalaman berikutnya  yaitu : “Creat Account” dan isi semua kolom yang diminta setelah selesai lanjutkan dengan mengklik tombol “Continue” jangan lupa untuk menchecklist tanda kolom “Acceptance of Terms” langkah yang pertama selesai dah. 

3. Menamai Blog (NAME BLOG) 
Langkah kedua “Name Your Blog” masukan judul blog kamu pada kolom “Blog Title” dan masukan alamat blog kamu ke kolom “Blog Address" jadi dah alamat blog kamu. Contohnye alamat blog gw “http://enaknya-ngeblog.blogspot.com” 

4. Memilih Template (CHOOSE TEMPLATE) 
Kliklah “Choose a Template” dan pilihlah template yang sesuai keinginan kamu lalu klik tombol “Continue” Kalau sudah selesai maka akan tampil halaman konfirmasi “Your blog has been created” Selesai dan blog kamu siap untuk memulai tulisan (postingan). 

5. Memulai Tulisan (Postingan) 
Masuk kemenu "Posting" pilih "New Post", silahkan isi tulisan atau apa saja yang kamu pengen, klik tombol “Preview” untuk melihat tampilan yang nanti akan muncul diblog dan klik tombol “Published Post” jika tulisan atau posting kamu ingin dipublikasikan kepublik. 

6. kik “View Blog” jika ingin melihat postingan diblog kamu tadi. 

7. Selesai. 

Untuk tahap awal blog kamu sudah jadi dan udah bisa diakses dimana saja. Mungkin pertama kali tampilan blog yang kita buat kurang memuaskan, nah banyak-banyaklah belajar bagaimana cara membuat blog yang baik biar tampilan blog kamu lebih memuaskan dan enak dipandang. Tulisan ini hanyalah cara membuat blog diblogspot yang saya ketahui sehingga mungkin jauh dari sempurna. 




Jangan lupa baca juga tulisan yang ini :

Tukeran Link Yuk

Posted by Enaknya Ngeblog's | 8:09 AM | , , , , | 3 comments »

Cara untuk bertukar link tidak sulit. Seperti biasa dan umum dilakukan oleh para blogger adalah dengan memasang link blog. Tukar link untuk saat ini memang sedang ngetrend-ngetrendnya, karena dengan bertukaran link terbukti dapat lebih meningkatkan trafic blog/website kita di mata SEO. Saya disini mengajak kepada teman-teman blogger untuk saling bertukar link, barter link, link exchang. Semakin banyak link blog kamu terpasang diblog orang lain, maka semakin banyak terindeks pada mesin pencari seperti google, yahoo atau mesin pencari laennya. 

Ada beberapa hal menguntungkan yang dapat dikutip tentang manfaat dan kegunaan dari kita bertukaran link, diantaranya : 
1. sebagai sarana mendapatkan banyak link partner bagi blog / website kamu 
2. sebagai sarana mendapatkan banyak anchor text dari blog / website lain 
3. sebagai sarana untuk meningkatkan Ranking dialexa dan meningkatkan traffic pengunjung diblog/website kamu 

Sudah berapa banyak kamu melakukannya? Nah dipostingan kali ini saya sengaja mengajak kita semua untuk saling membantu meingkatkan mutu blog / website kita dengan cara tukeran link. Tukaran link yuk

Insiden Suatu Daerah (Bendera Kebalik)

Posted by Enaknya Ngeblog's | 9:31 AM | , | 1 comments »

Postingan ini sebenarnya gak sengaja gw tulis,terlintas begitu saja pas liat berita disalah satu televisi swasta kita beberapa waktu yang lalu, diberita tersebut menayangkan adanya insiden tentang kejadian yang menurut gw lucu dan gak abis pikir juga. Iniloh waktu peringatan Hari Kemerdekaan negara kita (17 Agustus 2010) yang lalu, tepatnya didaerah Ma**k**r* - Pa**a B*r*t (sengaja disamarin biar kesannya gak terlalu mempublikasikan daerah tersebut) terjadi insiden dimana Pasukan pengibar benderanya (ngetopnye Paskibra) bisa-bisanya kebalik saat akan mengibarkan bendera Merah Putih kita, bayangin ajalah saat bendera Merah Putih kita siap untuk dikibarkan,.. Ehh.. Ternyata kebalik masangnya yang putih siatas dan yang merah dibawah (emang bendera negara Polandia apa?) mana diliat langsung oleh kepala daerah setempat (Bupati) yang saat itu sebagai pembina upacara, unsur-unsur perangkat daerah laennya dan diliput langsung oleh banyak media massa.. hadoh..hadoh.. mungkin karena grogi diliatin ato kesiapan mentalnya untuk mengemban tugas belum matang/siap atau apa ya kok bisa sampe begitu kejadiannya, jujur saja emang gak semudah yang kita bayangkan kalau seumpamanya kita yang berada diposisi tersebut, apakah kita mampu?? Perlunya kesiapan mental yang ekstra dan kehati-hatian dalam mengembannya. Tapi apakah sebelumnya gak pernah diajarkan terlebih dahulu atau karna ada faktor-faktor lain? Entahlah.. Sepertinya sih hanya faktor kebetulan saja bisa kebalik masang benderanya..hehe..he.. Kan biasanya setau kita, jauh-jauh hari sebelum peringatan Hari Kemerdekaan itu, para paskibra-paskibra yang akan mengawal dan mengibarkan bendera dilatih oleh orang-orang yang profesional biar pada saat harinya nanti bisa meminimalisasikan kesalahan (malu dong kalo sampe salah apa lagi diliat oleh semua unsur dan tersiar kemedia). Kembali kebelakang yang namanya kita sebagai manusia biar bagaimanapun juga pasti ada kesalahan dan kekhilafan (betul kaga). Untuk itu mari kita jadikan peristiwa ini sebagai suatu pelajaran dan mudah-mudahan untuk kedepannya gak ada lagi pengulangan kejadian yang seperti ini.